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Avocat aux noisettes

Samedi dernier je suis revenu du marché bredouille d’idée pour l’entrée du déjeuner (ça m’arrive !). Dans ces cas là j’ouvre le frigo, les tiroirs, les placards en espérant trouver de quoi faire une entrée sympa et plutôt vite faite. Et coup de bol j’avais deux avocats arrivés à maturité plus tôt que prévu. La suite est venue assez rapidement pour plaider une cause jamais encore défendue, et ce fut une si belle plaidoirie que j’ai été condamné à recommencer…

 

Le Marché pour 4 personnes
  •  2 avocats
  • 5 cl de jus de citron
  • 15 cl d’huile de noisette
  • 2 càc de moutarde à l’ancienne
  • 15 gr d’échalote
  • 20 feuilles d’estragon
  • sel, poivre
  • noisettes concassées torréfiées
  • paprika

Tous ces ingrédients ont composé une belle harmonie, chercher à remplacer un élément peut s’avérer risqué. Toutefois à défaut d’huile de noisette, l’huile de noix fera l’affaire.

Si vous préparez les avocats à l’avance ne pas oublier de les citronner copieusement et tranchez les au dernier moment.

Si le noyau d’avocat a séché badigeonnez le au pinceau avec un peu de sauce, pour lui rendre son beau brillant.

Paprika ou piment d’Éspelette sont surtout la pour la couleur, mais ils ont aussi du goût or le piment d’Espelette se marie moins mien que le paprika à la douceur de cette entrée.

Écoute !...

Progression

  1. Faire le jus de citron.
  2. Éplucher et hacher l’échalote.
  3. Hacher l’estragon.
  4. Faire la vinaigrette en ajoutant au jus de citron le sel et le poivre, bien faire fondre le sel. puis ajouter la moutarde à l’ancienne, bien mélanger et ajouter l’huile de noisette.
  5. Ajouter à la vinaigrette l’échalote et l’estragon haché. Réserver;
  6. Couper les avocats en deux sur le sens de la longueur et décoller la peau avec le manche d’une petite cuiller. Citronner les avocats s’ils doivent attendre.
  7. Trancher les moitiés avocat en 7 ou 8 tranches.
  8. Tailler les noyaux d’avocats en deux pour le décor

Présentation

Étaler les tranches d’avocats en demi couronne sur un côté de l’assiette. Remplir l’espace libre avec la vinaigrette. Poser au milieu un demi noyau. Ceindre les bords de la sauce avec du paprika ou du piment d’Espelette. Et enfin parsemer les tranches d’avocat avec la noisette concassée torréfiée.

Montée de Cave

J’ai débouché un Pinot Noir d’Alsace (Domaine Achille Thirion) et ma foi il s’en est bien tiré.

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