Viandes

Tripes Entre Saintonges et Pays de Dol

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Ah le bon temps des tripes du Bœuf Rouge à  Saint Junien, en lisière de la Saintonge, qui en 1981 régalaient maquignons et fermiers le jeudi midi après la foire. Elles venaient des établissements Plainemaison  à Limoges, ne coûtaient pratiquement rien au point de les mouiller au Riesling sans mettre à mal la rentabilité… Depuis […]

Gratins - Farcis

Gratin d’Endives au Jambon

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En général cette préparation fait le régal des petits comme des grands qui n’aiment pas les endives. D’ailleurs, j’en connais  plusieurs qui me réclament ce gratin, n’est-ce pas Damien ? Tu n’avais même pas 9 ans… il faut dire que c’est bien meilleur et bien plus diététique (quand on n’ajoute pas de crème !) que […]

Viandes

Steack Tartare

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Je compte pas mal d’amateurs de ce tartare. A commencer par mon épouse ! Il est souvent au menu du retour de marché, surtout aux beaux jours quand je n’ai pas envie de  « cuisiner ». Traditionnellement je le fais avec de la viande de cheval parce qu’elle est moins sèche que le bœuf.   Ce plat […]

Viandes

Côte de Veau de Lait à L’Oseille

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Un superbe veau de lait me guettait du coin de l’os sur un de mes étals préféré du marché de Saint Renan. Sous le charme de cette chair à peine rosée, j’ai cédé à ses avances en imaginant  ce qui se passerait si je lui présentais mes derniers bijoux du jardin : carottes, petits, pois, […]

Viandes

Blanquette de Veau à l’Ancienne

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Grand classique des tables familiales, elle mérite bien sa notoriété  à condition de ne rien changer de cet ensemble de saveurs équilibré  et velouté. Cette recette m’a toujours valu de très bonnes notes que ce soit en formation , en famille ou entre amis … Le Marché pour 6 personnes 500 g d’épaule 500 g […]