Hiver

Bœuf Mode

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Exalté par Marcel Proust dans « A l’ombre des jeunes filles en fleurs » le bœuf mode de Françoise était en gelée à la fin du 19ème dans les grandes familles bourgeoises, Il est plus simplement aux carottes aujlourd’hui…

Abats

Tripes Entre Saintonges et Pays de Dol

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Ah le bon temps des tripes du Bœuf Rouge à  Saint Junien, en lisière de la Saintonge, qui en 1981 régalaient maquignons et fermiers le jeudi midi après la foire. Elles venaient des établissements Plainemaison  à Limoges, ne coûtaient pratiquement rien au point de les mouiller au Riesling sans mettre à mal la rentabilité… Depuis […]

Automne

Gratin d’Endives au Jambon

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En général cette préparation fait le régal des petits comme des grands qui n’aiment pas les endives. D’ailleurs, j’en connais  plusieurs qui me réclament ce gratin, n’est-ce pas Damien ? Tu n’avais même pas 9 ans… il faut dire que c’est bien meilleur et bien plus diététique (quand on n’ajoute pas de crème !) que […]

Automne

Steack Tartare

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Je compte pas mal d’amateurs de ce tartare. A commencer par mon épouse ! Il est souvent au menu du retour de marché, surtout aux beaux jours quand je n’ai pas envie de  « cuisiner ». Traditionnellement je le fais avec de la viande de cheval parce qu’elle est moins sèche que le bœuf.   Ce plat […]