Automne

Velouté de Chou Fleur

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Même les ennemis du chou fleur l’adore !… Et c’est l’un des potages préférés de Maman. Il était servi dans les palaces comme j’ai pu le constater au Royal à Évian dans les années 60. Si les riches clients avaient su qu’il était fait avec des trognons de chou fleur… Les observer s’en régaler était […]

Hiver

Velouté de Cresson

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Un potage de grand mère qui sait utiliser les restes ! Car si on peut bien évidemment le réaliser avec une belle botte de cresson entière, ma grand mère Alice le faisait avec les branches, réservant les belles feuilles à ses convives en complément de garniture du poulet rôti dominical. Vous trouverez ici d’autres délicieux […]

Automne

Soupe à l’oignon Gratinée

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Bien après que les romains en aient fait une soupe populaire, Louis XIV ou Louis XV la remit au goût du jour et il y eut même une société de la soupe à l’oignon au milieu du XIXème siècle. Elle entra dans mon encyclopédie olfactive plus prosaïquement en passant devant le Pied de Cochon au […]