AutomneEntremetsÉtéHiverPrintemps

Far Breton

Aussi incontournable que les crêpes et les galettes quand on aime la Bretagne. Le Far est un dessert simple qui sait être aussi différent que l’Armor et l’Argoat selon le lieu, selon celle ou celui qui le fait.

Comme Proust a sa Madeleine, chaque breton a son Far, ou plutôt celui de sa mère, sa grand mère, ou bien même sa tante. Pour ce qui me concerne c’est même plus compliqué puisque je pense ici à la marraine de la mère de mes enfants. Un saladier, une cuiller en bois, on mélange tout, on met dans le four et on se régale.

Comme j’avais appris à l’École Hôtelière de Thonon les Bains que l’on blanchissait toujours les œufs avec le sucre avant d’autres procédures classiques, j’ai essayé de faire mieux que la Marraine. Bon ben, je cherche encore à faire aussi bien sans résultat…

Pour autant, c’est rare qu’il voit le coucher de soleil, donc il ne doit pas être si mal.

Le Marché
  • 275 gr de farine
  • 5 Oeufs entiers
  • 150 grs de sucre semoule
  • 25 gr de sucre vanillé
  • 1 litre de lait
  • 100 gr de beurre 1/2 sel
  • 3 à 5 cl de Rhum
  • 150 gr de pruneaux (facultatif)

Deux points importants :

Avant de verser l’appareil dans le plat brassez le à la cuiller en bois pour redonner de l’homogénéité car une partie plus épaisse a pu se déposer au fond du cul de poule.

On enfourne à four très chaud (250°)  pendant 15 minutes avant de baisser à 170° pour que la cuisson soit plus homogène, cela évite que l’appareil se décompose en une partie « crémeuse » et une autre plus proche d’un appareil à flan.

Écoute !...

Progression

  1. Casser les œufs dans un cul de poule
  2. Verser les sucres et mélanger grossièrement
  3. Ajouter la farine rapidement et fouetter doucement pour obtenir une pâte homogène
  4. Ajouter le lait progressivement jusqu’à l’obtention d’un appareil parfaitement lisse, ajouter le rhum.
  5. Laisser reposer au moins 1 heure.
  6. Préchauffer le four à 250°
  7. Beurrer largement un plat à four creux.
  8. Remplir avec l’appareil que l’on aura bien brassé avant
  9. Éventuellement parsemer de pruneaux.
  10. Couvrir la surface de copeaux de beurre 1/2 sel.
  11. Enfourner à 250° pendant 15 minutes, puis finir la cuisson à 170° pendant 45 minutes environ.

 

Présentation

Le far se sert dans son plat de cuissson

 

Montée de Cave

Vous avez le choix entre du cidre, du cidre ou du cidre, à moins que vous ne préfériez une bolée de lait ribot !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *