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Gratin d’Orange au Grand Marnier

J’ai oublié quels étaient nos invités avec qui nous avions partagé ce dessert. Ce devait être des VIP pour que je me lance dans cette aventure, moi qui ne suis pas pâtisserie !

C’est l’hiver qui m’inspire pour vous la mettre en ligne et comme j’ai des maltaises et des œufs dans le frigo, il n’est pas exclu que ce soit le dessert de notre diner en tête à tête.

Le Marché pour 4 personnes
  • 6 oranges maltaises
  • 40 gr de sucre semoule
  • 10 gr de sucre vanillé
  • 4 jaunes d’œufs
  • 15 gr de beurre
  • 4 cl de Grand Marnier
  • 1 cuiller à soupe de marmelade (facultatif)

De janvier à mi mars on trouve de la Maltaise de Tunisie, la plus juteuse de toutes les oranges. Profitez-en !

Le sabayon se fait au dernier moment par contre le reste peut-être préparé à l’avance. Dans ce cas passez les tranches d’orange au four juste pour les remonter en température, pendant que vous monterez votre sabayon.

Le glaçage peut se faire au chalumeau comme au grill de votre four. Dans les deux cas n’approchez pas trop le plat de la source de chaleur pour éviter de cuire les œufs du sabayon.

Écoute !...

Progression

  1. Presser le jus de 2 oranges, filtrer le et réserver.
  2. Peler les 4 autres oranges
  3. Couper les en rondelles d’un petit centimètre
  4. Passer les rapidement au beurre à la poêle sur les 2 faces  en les saupoudrant de sucre vanillé. Réserver dans les plats individuels à gratin

Sabayon

  1. Préparer un bain-marie.
  2. Dans un cul de poule fouetter le sucre, le jus d’orange et le grand marnier pour faire fondre le sucre.
  3. Ajouter les jaunes, placer le cul de poule dans le bain marie et fouetter vivement le mélange qui doit devenir extrêmement mousseux avant d’épaissir jusqu’à avoir la consistance d’une crème.
  4. Napper les tranches d’orange avec le sabayon et glacer au four.

Présentation

Servir en plat à gratin individuel

Montée de Cave

Un vin blanc moelleux, Coteaux du Layon, Cadillac et même pourquoi pas, un Xérès

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