HiverPotagesPrintemps

Julienne Darblay

Doit-on ce délicat potage à une Madame Darblay de la grande famille d’industriel du XIXème siècle à l’origine des Grands Moulins de Corbeil Essonnes et de la Papeterie de la Chapelle Darblay ? C’est fort probable tant ce potage fait très « cuisine bourgeoise ».

En tous les cas c’est une façon très délicate d’apprécier les parfums des légumes fondus au beurre.

Le Marché pour 8 personnes
  • 2.5 litres de Potage Parmentier
  • 150 gr de poireaux
  • 150 gr de carottes
  • 100 gr de navets

Éventuellement

  • 50 gr de pluches de céleri branche

Par sécurité vous pouvez faire fondre les légumes séparément mais en procédant comme ci-dessous vous ne devriez pas avoir de problème d’uniformité de cuisson.

Veillez toutefois à faire fondre les légumes à feu doux pour éviter qu’ils colorent.

Écoute !...

Progression

  1. Éplucher et laver les légumes.
  2. Tailler les poireaux en julienne
  3. Mettre les poireaux à fondre au beurre à feu doux, et les remuer de temps en temps
  4. Tailler de la même façon les carottes et les ajouter aux poireaux
  5. Puis faites de même pour les navets
  6. Saler légèrement et vérifier la cuisson qui doit rester un peu al dente
  7. Une fois les légumes fondus ajouter la crème au Parmentier puis la julienne de légumes.

Présentation

Servir en soupière

On peut ajouter des pluches de cerfeuil juste passées au beurre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *