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Salade de Champignons et Crevettes à la Coriandre

Une entrée qui met les champignons de Paris au parfum… de Thaïlande. C’est une façon d’utiliser un reste de mayonnaise, et sans aucune prétention, de faire voyager Maman, toujours surprise des herbes et épices que j’utilise et qu’elle ne connait pas.

Au 19ème siècle les champignons poussaient comme des champignons dans les carrières de Paris entre autre du côté de l’hôpital Cochin et du boulevard Saint Jacques. Un siècle plus tard les carrières d’Ile de France assuraient la production. Avant que le ventre de Paris accouche de Rungis, alors que je vendais des fruits et légumes à cette époque, j’en ai acheté quelques tonnes dans les petits matins du côté du cimetière des Innocents à un commissionnaire, Robert Butet, dont l’enseigne existe toujours à Rungis en 2019.  

Il y a hélas longtemps que les champignons de Paris que l’on trouve aujourd’hui ne valent pas ceux d’avant hier et il n’y a plus guère que sur les marchés que l’on en trouve de bonne qualité.

Le Marché pour 6 personnes
  • 400 gr de champignons de Paris
  • 18 crevettes de Madagascar
  • 2 cm de gingembre
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail
  • 10 cl de Mayonnaise
  • pm nuoc mam

Il est évident que cette salade se prépare avec des champignons frais. D’ailleurs dans mes paniers du Marché vous ne croiserez jamais de champignons en boite.

Vous pouvez bien sur la faire avec des champignons sauvages en respectant les précautions d’usage, tous ne sont pas bons à manger cru !

Écoute !...

Progression

  1. Éplucher l’ail et le gingembre, laver et effeuiller la coriandre, parer, laver et essuyer les champignons.
  2. Éplucher les crevettes.
  3. Hacher finement l’ail, le gingembre et la coriandre.
  4. Tailler les champignons en bâtonnets et les rouler dans un jus de citron.
  5. Si les crevettes sont grosses tailler les en tronçons.
  6. Assembler tous les ingrédients dans un cul de poule, ajouter la mayonnaise, arroser d’un trait de Nuoc Mam, et mélanger délicatement  avec une cuiller en bois.
  7. Rectifier l’assaisonnement.

Présentation

Dresser sur des feuilles de salade et décorer avec des feuilles de coriandre et des têtes de crevettes.

Montée de Cave

Un petit Sauvignon de Touraine

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