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Velouté de Cresson

Un potage de grand mère qui sait utiliser les restes ! Car si on peut bien évidemment le réaliser avec une belle botte de cresson entière, ma grand mère Alice le faisait avec les branches, réservant les belles feuilles à ses convives en complément de garniture du poulet rôti dominical.

Vous trouverez ici d’autres délicieux potages à base d’ « épluchures ». Mes potages (j’ai horreur du mot soupe !) ont toujours eu un grand succès auprès de mes petits enfants, même les plus difficiles y compris celle qui disait à ses copines : « Mon grand père c’est un grand chef, mais qu’est-ce qu’on mange mal chez lui !' »

J’ai même converti au Velouté de Radis, un ennemi juré de cette entrée en matière après qu’il s’en soit  régalé. Bon, j’avais juré de donner la recette à son épouse… La voici.

Le Marché pour 3 à 4 personnes
  • Les tiges d’une bonne de cresson voire la botte entière
  • 100 grs de vert de poireau
  • 250 grs de pomme de terre Bintge
  • 25 gr de beurre
  • 10 cl de crème fleurette

Le cresson étant vert, on ne prend que le vert du poireau pour conserver une belle couleur.

Faire fondre au beurre les légumes autre que les pommes de terre permet ici comme partout de développer leurs arômes et conserver la qualité de leurs nutriments.

La bintge est la reine des pommes de terre pour assurer les liaisons comme pour la purée.

Écoute !...

Progression

  1. Eplucher et laver tous les légumes
  2. Tailler grossièrement le vert de poireaux et le faire fondre doucement au beurre.
  3. Pendant ce temps couper le cresson et l’ajouter aux poireaux quand ils commencent à se ramollir 
  4. Quand cette verdure est bien fondue, mouiller avec 1 litre d’eau saler et porter à ébullition.
  5. Dès les premiers bouillons ajouter les pommes de terre puis faire cuire environ 30 minutes.
  6. Au terme de ce temps contrôler la cuisson des poireaux et prolonger éventuellement
  7. Passer au mixer jusqu’à parfaite jusqu’à l’obtention d’une belle liaison.
  8. Enfin passer au chinois pour pour obtenir le velouté parfait

Présentation

Décorer de feuilles de cresson et de traits de crème liquide.

On peut également compléter de quelques petits dés de pain de mie dorés au beurre

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